Беларусь и Россия намерены перекрыть границы для должников – по алиментам, кредитам и штрафам. Министерства юстиции двух стран сейчас работают над созданием единого реестра Союзного государства. С инициативой ускорить этот процесс выступили общественные организации.

Жить с долгами, а есть щи с пирогами. С этой жизненной несправедливостью в скором времени будет покончено и в Беларуси, и в России. Разбираться с неплательщиками алиментов, кредитов и штрафов внутри стран по-прежнему будут судебные приставы, а вот улизнуть от них за рубеж через административную границу Союзного государства теперь не получится. Министерства юстиции двух стран заканчивают подготовку единого реестра должников. Он окончательно закроет выезд и на Запад, и на Восток для тех, кто не платит по счетам.

Ограничение на выезд за границу, как показала практика, один из самых действенных инструментов взыскания задолженностей. Только в России в 2015 году удалось заставить неплательщиков вернуть почти 20 миллиардов рублей долгов. Сумма возвратов увеличилась на 15%. Тем не менее, уверены эксперты, платежей могло бы быть больше. Если бы граница действительно была на замке. Главной лазейкой за рубеж для россиян, не желающих платить по счетам, стала Беларусь, а для белорусов – Россия. Самые злостные нарушители здесь – неплательщики алиментов.

Яна Лантратова, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России: «Когда ты входишь в социальные сети второго родителя, ты видишь, что этот родитель, будучи должником, имя огромные задолженности находится на Мальдивах, за границей, ездит на яхтах, выкладывает фотографии с дорогущих ресторанов. Так как у нас есть межгосударственные соглашения с рядом стран – это не только Беларусь, это и Казахстан и Киргизия, – то они выезжают по внутреннему паспорту в другую страну, а оттуда они совершенно спокойно выезжают за границу, и по числу таких случаев это приобретает огромные масштабы. Таким образом, они обходят закон Российской Федерации, ни решение, ни постановления суда не выполняют».

Всех должников теперь объединят в общую базу. В неё внесут данные и заграничных, и внутренних документов неплательщиков. Сейчас Министерства юстиции обмениваются информацией. Правоохранительные органы двух стран получат право не только не выпускать за рубеж тех, кто не платит, но и задерживать проштрафившихся. «Зелёный свет» на границе для них будет включён только при условии полного расчёта с государством. Для этого в системе работы реестра будет предусмотрено электронное информирование служб принудительного исполнения.

Барьеры на выезд для должников могут появиться и на границе с Казахстаном и Кыргызстаном. Этот вопрос будет обсуждаться на площадках Евразийского экономического союза. Кроме того, общественные организации просят о создании единого реестра неплательщиков, подобного белорусско-российскому, для всех стран СНГ.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru