Сложная экономическая ситуация, отсутствие рабочих мест и низкая заработная плата вынуждают наших соотечественников искать работу за рубежом. Рабочая виза в Польшу в 2017 году для россиян предоставляет право на официальную трудовую деятельность на протяжении от 6 до 8 месяцев в году.

Как сейчас выглядит процедура трудоустройства в Польше?

Порядок получения рабочей визыВ 2016 году Польское министерство семьи, труда и социальной политики анонсировало изменения и поправки в законодательстве о трудоустройстве иностранных граждан, однако позже отменило это решение, сославшись на возникшие сложности и большой резонанс среди польских работодателей. В официальном заявлении было сказано, что подобная процедура требует более тщательного анализа и доработки. Поэтому кардинальных перемен в процессе оформления трудоустройства в Польше стоит ожидать не ранее, чем в апреле 2017 года, а существенной реорганизации механизма получения рабочих виз – с января 2018 года.

На данный момент положения, регулирующие трудовую деятельность иностранцев на территории Польши, основываются на законе о содействии и занятости, принятом в 2004 году. На основании этого закона можно было оформить легальное трудоустройство, а для получения рабочей визы достаточно было иметь приглашение от работодателя.

Граждане шести государств СНГ, а именно России, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и Украины могли работать в Польше до 6 месяцев в году и трудоустраиваться по упрощенной процедуре. Для этого польский работодатель должен был зарегистрировать свое намерение взять на работу гражданина вышеперечисленных государств. Это можно было сделать бесплатно в управлении труда.

Согласно новым поправкам в законодательстве о трудоустройстве в Польше, с 1 января 2017 года приглашение от работодателя больше недействительно и не является основанием для официального принятия на работу иностранного гражданина.

Как изменится процедура получения разрешения на работу в Польше?

До принятия нового закона о трудоустройстве иностранных граждан официальное приглашение от воеводы требовалось лишь для того, чтобы получить национальную визу, позволяющую иностранцам работать больше, чем 6 месяцев в году.

С принятием поправок в закон россияне, которые желают выехать в Польшу на краткосрочную или сезонную работы, должны в обязательном порядке получить разрешение на трудовую деятельность. Будут введены два типа подобных разрешений:

на сезонную работу сроком на 8 месяцев;
на краткосрочное трудоустройство, дающее право на трудовую деятельность в течение 6 месяцев.
Такое разрешение будет предоставлено только после официального обращения работодателя и проверки предоставленной информации о фирме-нанимателе и данных потенциального работника. Процедура оформления разрешения станет более формальной и сложной, потребует больше времени, а также финансовых затрат. Однако Министерство семьи и социальной политики обещает упрощение процедуры для тех работодателей, которые ранее уже нанимали того же работника и не имели проблем с трудовым или миграционным законодательством.

В новых правилах трудоустройства будут подробнее прописаны права иностранных граждан, планирующих выехать на сезонные работы, а также условия их пребывания. Так, к примеру, количество работников, необходимых работодателям для выполнения всевозможных сезонных работ, будет варьироваться в зависимости от сезона, а также после мониторинга состояния занятости, в результате которого будет доказано, что не один поляк не претендует на предлагаемую иностранцу должность.

Как получить рабочую визу в Польшу

Рабочая визаКак уже упоминалось выше, прежде чем пригласить на работу россиянина, работодатель должен будет проанализировать рынок труда для того, чтобы убедиться, что никто из польских граждан не претендует на данную вакансию. Если все условия будут выполнены, заявление вносится в единый реестр, доступный всем консульствам.

Сегодня же процедура получения рабочей визы в Польшу остается такой же, как и несколько лет назад. Заявление на оформление такой визы подается в пункт приема анкет в визовом центре или же непосредственно в консульство. После этого оплачивается сервисный сбор в размере 18.5 евро (стоимость услуг может варьироваться в зависимости от курса). После оплаты вы получаете специальную квитанцию, а также индивидуальный код для регистрации, которую можно пройти онлайн на сайте визового центра.

Многие задаются вопросом: сколько стоит рабочая виза в Польшу? Для граждан России стоимость рабочей визы составляет 60 евро при стандартном оформлении и 90 евро – при ускоренном. Чтобы избежать задержек и проблем с получением, стоит уделить особое внимание сбору необходимых документов, а также соблюдению правил их заполнения.

По вопросам, связанным с оформлением визы  можете обратиться к специалистам визового отдела

8(495)643-00-18

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru